Der Kirchenvorstand leitet die Gemeinde

Nach unserer Kirchenverfassung und evangelischem Grundverständnis leitet der Kirchenvorstand gemeinsam mit dem Pfarramt die Kirchengemeinde. Leitung bedeutet: planen, entwickeln, ordnen, entscheiden. Bei der Arbeit des Kirchenvorstands geht es also um strategische und konzeptionelle Festlegungen.

Konzepte entwickeln

Der Kirchenvorstand trifft die Grundentscheidungen für die Entwicklung einer Gemeinde. Dabei geht es um theologische Themen ebenso, wie um finanzielle und personelle Entscheidungen. Welche Arbeitsschwerpunkte werden gesetzt angesichts knapper werdender Finanzmittel? Wohin der Weg Ihrer Gemeinde in den nächsten Jahren gehen wird, das entscheidet vor allem der Kirchenvorstand.

2018 ist es wieder soweit, neue Kirchenvorstände werden gewählt. Wie die Abläufe und Herausforderungen sind für die Gemeinden im Kirchenkreis Emsland-Bentheim mit seinen 65.000 Gemeindegliedern, finden sie hier in den kommenden Monaten. Und auch Grundsätzliches zur Arbeit im Kirchenvorstand einer lutherischen Gemeinde.

Wann?
07.06.2017, 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Was?
Infoabend für alle amtierenden Kirchenvorstände. Referent Schlüse aus dem HkD Hannover erläutert wichtige Schritte auf dem Weg zur Kirchenvorstandswahl 2018.
Wo?
Kirchenkreis